Analisis Dampak Implementasi Transformasi Digital Pendidikan dan Tantangannya terhadap Mutu Pembelajaran di SMAN 1 Teluk Gelam - Triani, Wiwin; Wulandari, Zwesty; Juwita, Indriah; Febriyanti, Elsha Vitria; Husni, Darmawi; Murtini, Murtini; Nelly, Nelly; Efendi, Darwin; Riansyah, Akbar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi digital dalam sektor pendidikan telah menjadi agenda strategis nasional Indonesia untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pembelajaran, khususnya melalui kebijakan Merdeka Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi transformasi digital terhadap mutu pembelajaran serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh SMA Negeri 1 Teluk Gelam, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus tunggal yang mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, studi dokumentasi terhadap pangkalan data pendidikan (DAPODIK), serta tinjauan literatur dari jurnal bereputasi lima tahun terakhir (2021-2026). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 1 Teluk Gelam telah mengadopsi Kurikulum Merdeka dengan kategori