Pengaruh Penggunaan Media Kahoot dalam Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Matematika - Aulia, Riri; Imamuddin, M.; Isnaniah, Isnaniah; Rusdi, Rusdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 2 Bukittinggi. Hasil observasi dan wawancara diperoleh bahwa pembelajaran yang masih monoton dan cenderung pasif dan penggunaan media pembelajaran yang belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan penggunaan media kahoot dalam pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa?. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian posttest-only control group design, dengan populasi 251 orang dan sampel 72 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan media kahoot berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan yaitu 1,67. Data diolah menggunakan software minitab diperoleh pada taraf nyata , dimana . Sehingga dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh signifikan penggunakan media kahoot dalam pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 2 Bukittinggi. Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 2 Bukittinggi. Hasil observasi dan wawancara diperoleh bahwa pembelajaran yang masih monoton dan cenderung pasif dan penggunaan media pembelajaran yang belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan penggunaan media kahoot dalam pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa?. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian posttest-only control group design, dengan populasi 251 orang dan sampel 72 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrument yang digunakan adalah tes hasil belajar matematika siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian didapatkan bahwa penggunaan media kahoot berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan thitung>ttabel yaitu 1,67. Data diolah menggunakan software minitab diperoleh pvalue=0,000 pada taraf nyata a=0,05 , dimana pvalue<a. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh signifikan penggunakan media kahoot dalam pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 2 Bukittinggi.