Model Inovasi Sumber dan Media Pembelajaran PAI Berbasis TI: Kajian Literatur - A, Mery.; Khair, Abdul; Safitri, Yuanda Dwi; Rahmadani, Ikrimah; Azis, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam masih didominasi secara konvensional, sehingga pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung proses belajar belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep dan model inovasi sumber serta media pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis teknologi informasi. Pendekatan yang dipakai adalah kualitatif melalui studi literatur, menganalisis berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa inovasi dalam pembelajaran dapat dilakukan melalui pemanfaatan sumber belajar digital seperti pembelajaran daring, website, media sosial edukasi, serta perpustakaan digital, termasuk media berbasis teknologi seperti multimedia interaktif, pembelajaran gabungan, mobile learning, video pembelajaran, dan pembelajaran berbasis permainan. Penggunaan teknologi ini dapat meningkatkan fleksibilitas, interaksi, dan motivasi belajar peserta didik. Kesimpulannya, keberhasilan inovasi dalam pembelajaran sangat bergantung pada kesiapan guru dalam merancang pembelajaran dan kemampuan mereka menggunakan teknologi secara efektif dan tepat.