Peran Bimbingan Konseling dalam Pembentukan Akhlak Mulia sebagai Upaya Pencegahan Pergaulan Bebas di MTsS Nurul Huda Kota Pasuruan - Ilmiah, Nisyyah Khoirotul; Ramadhani, Vernisa Okta; Amelina, Shonia Tita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bimbingan dan konseling dalam pembentukan akhlak mulia sebagai upaya pencegahan pergaulan bebas di MTsS Nurul Huda Kota Pasuruan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru bimbingan dan konseling, guru mata pelajaran, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran bimbingan dan konseling sangat signifikan dalam membentuk akhlak mulia peserta didik melalui layanan konseling individu, bimbingan kelompok, serta kegiatan preventif seperti penyuluhan dan pembinaan karakter. Program yang dilaksanakan berfokus pada penanaman nilai-nilai moral, religiusitas, dan penguatan kontrol diri siswa. Selain itu, kolaborasi antara guru, orang tua, dan pihak sekolah turut mendukung keberhasilan dalam mencegah perilaku pergaulan bebas. Dengan demikian, bimbingan dan konseling menjadi salah satu strategi efektif dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia serta meminimalisir pengaruh negatif lingkungan.