Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Cerita Rakyat Putri Ayu lan Desa Trunyan untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa Sekolah Dasar - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Dewi, Ni Made Dwi Ayu Mas Candra; Dewi, Ayu Nyoman Trisya; Diatmika, I Gusti Ngurah Angga; Putri, Ni Putu Priska Dewi Elicia; Prapinta, Ni Made Catrie; Pradnyawati, Luh Ayu; Kusuma, I Putu Raditha; Trijayanti, Ni Komang Ayu; Nata, I Made Adi Wira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi budaya siswa sekolah dasar serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif yang berbasis kearifan lokal. Banyak siswa belum mengenal legenda daerahnya sendiri, seperti kisah Putri Ayu dan asal-usul Desa Trunyan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis cerita rakyat