PERANCANGAN JARINGAN FIBER OPTIK UNTUK MENINGKATAN EFISIENSI DAN KEANDALAN INFRASTRUKTUR JARINGAN PT LINTANG MEDIA INFOTAMA - Mochamad Sidqon; Anton Breva Y; Roenadi Koesdijarto; M.Faresyah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
PT. Lintang Media Infotama merupakan penyedia layanan internet berbasis fiber optik yang berlokasi di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, dengan kecepatan layanan mulai dari 10 Mbps hingga 50 Mbps. Untuk memastikan kualitas dan stabilitas koneksi yang diterima pelanggan, dilakukan perancangan jaringan berbasis koordinat geografis menggunakan aplikasi Google Earth sebagai media pemetaan area jaringan. Studi ini melibatkan pengumpulan data dari pihak internal perusahaan serta Tujuan utama dari perancangan ini adalah meningkatkan kepuasan pelanggan dengan memastikan distribusi layanan berjalan optimal dan stabil. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak manajemen dalam meningkatkan kualitas jaringan dan memperluas cakupan layanan secara efisien