Sistem Deteksi Dini dan Pelacakan Pencurian Kendaraan Bermotor Menggunakan GPS NEo-6M dan Platform Android - Lukas Arief Prasety; Imam Himawan; Redo Abeputra Sihombing (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Peningkatan kasus pencurian kendaraan bermotor di Indonesia memerlukan solusi keamanan yang efektif dan dapat dimonitor secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem GPS tracking kendaraan bermotor berbasis Internet of Things menggunakan ESP32 TTGO SIM800L dengan aplikasi monitoring berbasis Android. Sistem ini dilengkapi dengan sensor GPS NEo 6m untuk menentukan lokasi kendaraan dan sensor proximity untuk mendeteksi pergerakan mencurigakan saat kendaraan dalam kondisi parkir. Metode pengembangan sistem menggunakan paradigma prototype dengan perancangan berbasis UML. Database real-time Firebase digunakan untuk menyimpan dan menampilkan data koordinat GPS secara real-time pada aplikasi Android. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat melacak posisi kendaraan dengan tingkat akurasi rata-rata 6,1 meter di jalan raya dan 7,837 meter di pemukiman padat penduduk. Sensor proximity berhasil mendeteksi pergerakan kendaraan dengan sensitivitas 5 ketukan dan mengaktifkan alarm peringatan. Fitur kontrol engine melalui aplikasi Android dapat memutus aliran listrik kendaraan dari jarak jauh. Sistem ini terbukti efektif sebagai solusi keamanan kendaraan bermotor dengan monitoring real-time yang dapat diakses melalui smartphone.