Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Agusalim, Sri Ningsih; Cahyanti, Dewi; Fatgehipon, Marlina; Idrus, Nirmayanti I; Madi, Ferlita Evelin; Manangkali, Feni Ode; Dewi, Mutiara Rahma; Achmad, Fatoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan gadget pada anak usia dini meningkat dalam beberapa tahun terakhir dan menimbulkan kekhawatiran terhadap perkembangan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah dan buku relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gadget berlebihan dapat menurunkan konsentrasi, menyebabkan keterlambatan perkembangan bahasa, serta melemahkan kemampuan berpikir kritis. Selain itu, berkurangnya interaksi sosial berdampak pada kurang optimalnya perkembangan otak anak. Namun, penggunaan gadget secara terarah dapat mendukung pembelajaran interaktif dan memperluas akses informasi. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan orang tua agar penggunaan gadget memberikan dampak positif.