TRANSFORMASI PENDIDIKAN INDONESIA MELALUI LITERASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN SISTEM KOMPUTER BERBASIS OBE - Akhmad Aris Tantowi; Rahmadanil Rahmadanil; Ahmadi Ahmadi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Transformasi pendidikan di era digital menuntut integrasi teknologi, literasi Artificial Intelligence (AI), dan pemahaman sistem komputer dalam proses pembelajaran. Pendekatan Outcome-Based Education (OBE) menjadi salah satu strategi penting dalam pengembangan kurikulum yang berorientasi pada capaian pembelajaran, kompetensi, dan kesiapan lulusan menghadapi tantangan industri 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi literasi AI dan konsep sistem komputer berbasis OBE dalam mendukung transformasi pendidikan di Indonesia serta mengidentifikasi tantangan dan peluang implementasinya dalam pembelajaran modern. Metode penelitian yang digunakan adalah Structured Literature Review (SLR) dengan tahapan identifikasi, seleksi, analisis, dan sintesis berbagai artikel ilmiah, prosiding, serta sumber akademik yang relevan terkait implementasi AI, sistem komputer, dan OBE dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi literasi AI dan sistem komputer berbasis OBE mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, pemecahan masalah, literasi digital, serta kesiapan peserta didik menghadapi perkembangan teknologi modern dan kebutuhan industri. Selain itu, penerapan kurikulum berbasis OBE yang terintegrasi dengan AI dapat mendukung pembelajaran yang lebih adaptif, personal, dan berbasis kompetensi. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur digital, kompetensi pendidik, serta perlunya kebijakan pendidikan yang lebih adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini menghasilkan kerangka konseptual integrasi AI, sistem komputer, dan OBE yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan pembelajaran dan transformasi pendidikan di Indonesia.