Pengembangan Sistem Evaluasi Supervisi BK untuk Meningkatkan Keberfungsian Layanan - Lesmana, Gusman; Lubis, Alysha Ulima; Khairiyah, Sekar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih terbatasnya sistem supervisi Bimbingan dan Konseling (BK) yang cenderung bersifat administratif, subjektif, dan belum berbasis data sehingga belum mampu menggambarkan kualitas layanan secara objektif dan berkelanjutan. Kondisi ini berdampak pada belum optimalnya peningkatan profesionalitas guru BK serta kurang efektifnya tindak lanjut supervisi dalam meningkatkan keberfungsian layanan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem evaluasi supervisi BK yang valid, sistematis, dan berbasis data untuk meningkatkan kualitas layanan BK secara menyeluruh melalui integrasi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut secara terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan produk, validasi ahli, uji coba terbatas, serta revisi produk hingga diperoleh model yang layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem evaluasi supervisi BK yang dikembangkan memperoleh kategori sangat baik pada aspek validitas isi, konstruksi, dan keterpakaian, serta terbukti praktis digunakan di lapangan. Implementasi sistem juga menunjukkan peningkatan kualitas layanan BK, terutama pada aspek perencanaan, pelaksanaan, ketepatan sasaran layanan, kualitas umpan balik, dan refleksi guru BK melalui self-assessment. Kesimpulannya, sistem evaluasi supervisi BK berbasis data ini efektif dalam meningkatkan keberfungsian layanan BK di sekolah secara berkelanjutan.