Satua Bali Ni Bawang dan Ni Kesuna: Kajian Nilai Karakter serta Relevansinya dalam Pendidikan Masa Kini - Swadnyana, Ida Bagus Yoga; Riastini, Made Puspa; Ramadhani, Davina Putri; Kusuma, I Putu Raditha; Wiguna, I Putu Hendra Tapa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Satua Bali merupakan sastra lisan tradisional yang mengandung nilai karakter dan kearifan lokal masyarakat Bali. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai karakter dalam satua Ni Bawang dan Ni Kesuna serta menganalisis relevansinya terhadap Profil Pelajar Pancasila. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review terhadap sepuluh jurnal ilmiah terbitan tahun 2023–2025 yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan enam nilai karakter utama, yaitu kejujuran, kerja keras, kerendahan hati, keadilan moral, kepedulian sosial, dan religiusitas. Nilai-nilai tersebut relevan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka. Kajian literatur juga menunjukkan bahwa satua Bali efektif digunakan sebagai media pendidikan karakter melalui pembelajaran yang kontekstual dan inovatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa satua Ni Bawang dan Ni Kesuna berpotensi menjadi instrumen pendidikan karakter berbasis kearifan lokal di sekolah.