Analisis Kesulitan Membaca Permulaan dan Faktor Penyebabnya Pada Siswa Kelas II SDN 79/II Baru Pusat Jalo - Safitri, Inel; Wardiah, Hana; Wati, Irma Sholeha; Mabruri, Mabruri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis berbagai kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa kelas II SD, dan mendeskripsikan beberapa faktor penyebab yang menghambat kesulitan membaca siswa kelas II SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif guna memperoleh gambaran kondisi sesuai dengan konteks penelitian. Penelitian ini dilakukan di SDN 79/II Baru Pusat Jalo. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas II, guru kelas, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data primer yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dan sumber data sekunder berupa buku, catatan, dan lain-lain. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa ditemukan beberapa faktor kesulitan membaca siswa kelas II yang menjadi penyebab kesulitan membaca permulaan, yaitu terdiri dari faktor internal: kemampuan kognitif rendah, minimnya minat membaca, kurang konsentrasi, perkembangan bahasa yang belum optimal, siswa tidak sekolah taman kanak-kanak, gangguan penglihatan atau pendengaran. faktor eksternal: lingkungan keluarga, metode pembelajaran, media pembelajaran terbatas, lingkungan sekolah, pengaruh teman sebaya.