Pengaruh Kebiasaan Sarapan terhadap Kemampuan Fisik dan Konsentrasi Belajar Siswa yang Aktif Berolahraga - Damanik, Novella Dearny; Girsang, Daulat Adrian; Silalahi, Anju William; Sinurat, Parlinggoman; Manalu, Nimrot Capello (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan sarapan terhadap kemampuan fisik dan konsentrasi belajar siswa yang aktif berolahraga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 siswa yang aktif mengikuti kegiatan olahraga dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kebiasaan rutin sarapan, yaitu sebanyak 16 siswa (64%). Pada hasil kemampuan fisik, sebanyak 10 siswa (40%) berada pada kategori baik dan 8 siswa (32%) berada pada kategori sangat baik. Sementara itu, hasil konsentrasi belajar menunjukkan bahwa 11 siswa (44%) memiliki tingkat konsentrasi tinggi dan 7 siswa (28%) memiliki tingkat konsentrasi sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebiasaan sarapan memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan fisik dan konsentrasi belajar siswa yang aktif berolahraga.