Peran Pola Asuh Guru terhadap Perkembangan Interaksi Sosial Anak Autis - Nurfazrianti, Maisitoh; Zatrahadi, M. Fahli; Miftahuddin, Miftahuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pola asuh guru dalam mendukung perkembangan interaksi sosial anak autis di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai jurnal, buku, dan hasil penelitian yang relevan terkait pola asuh guru, interaksi sosial, dan anak autis. Data dikumpulkan melalui platform Google Scholar, ScienceDirect, dan Ebook dengan rentang publikasi antara tahun 2020 hingga 2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh guru yang penuh perhatian, sabar, konsisten, dan menggunakan komunikasi yang sederhana mampu meningkatkan kemampuan interaksi sosial anak autis. Selain itu, pendekatan bermain, dukungan emosional, serta kolaborasi antara guru dan orang tua juga berkontribusi terhadap peningkatan rasa percaya diri dan kemampuan bersosialisasi anak. Lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan inklusif juga menjadi faktor penting dalam menunjang perkembangan sosial anak autis. Studi ini menegaskan bahwa peran guru tidak hanya sebagai pendidik akademik, tetapi juga sebagai pembimbing sosial dan emosional bagi anak autis.