Penerapan Pendekatan Konstruktivisme melalui Pembelajaran Berbasis Proyek pada Materi Teks Prosedur Kelas V SDN NO. 101011 Batang Garut - Siregar, Roha Yanti; Aliyyah, Rusi Rusmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Masih banyak guru yang menyampaikan teks prosedur melalui ceramah dan pembelajaran yang monoton. Dimana guru tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk benar-benar terlibat dalam materi teks prosedur tersebut. Akibatnya, siswa tidak bisa menulis teks prosedur serta gagal mengaitkan teks prosedur dengan kehidupan sehari-hari. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan konstruktivisme berbasis pembelajaran proyek (Project Based Learning) pada materi teks prosedur kelas V SDN NO. 101011 Batang Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Setelah dilakukan tiga kali pertemuan, tujuan pendekatan konstruktivisme sudah tercapai dan penelitian ini sudah menggunakan sintaks model pembelajaran berbasis proyek yang sudah sesuai. Maka, ditarik kesimpulan bahwa Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan konstruktivisme dan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) pada materi teks prosedur kelas V SDN No. 101011 Batang Garut efektif digunakan.