Analisis Partisipasi Siswa dalam Pembelajaran PPKn Berbasis Model Scramble di SDN 155708 PO. Manduamas 2 - Gaja, Dama Darni; Aliyyah, Rusi Rusmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Partisipasi siswa dalam pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar sering belum berkembang secara optimal karena pembelajaran masih cenderung berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Scramble dan menganalisis perilaku partisipasi siswa kelas VI SD Negeri 155708 PO. Manduamas 2. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Scramble mendorong keterlibatan siswa secara lebih aktif, terutama dalam aspek visual, lisan, menyimak, dan metakognitif. Siswa tampak lebih antusias menyusun jawaban yang diacak, berdiskusi, mengemukakan pendapat, dan bekerja sama dalam kelompok. Namun, partisipasi belum merata karena masih terdapat siswa yang pasif dan memerlukan pendampingan. Model Scramble dapat menjadi alternatif pembelajaran PPKn yang interaktif, bermakna, dan selaras dengan penguatan Profil Pelajar Pancasila.