Perencanaan Kurikulum sebagai Fungsi Utama dalam Manajemen Kurikulum Pendidikan - Aulia, Putri; Maulana, Bagas Lutfi; Muspawi, Mohamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dalam ekosistem pendidikan, keberhasilan instruksional sangat bergantung pada sejauh mana visi diterjemahkan ke dalam langkah-langkah strategis yang terukur. Langkah awal ini menjadi fondasi krusial karena mencakup penetapan tujuan instruksional, pengorganisasian pengalaman belajar, hingga standarisasi evaluasi capaian peserta didik. Kajian ini dilakukan untuk membedah urgensi dan mekanisme penyusunan rancangan pembelajaran dalam lingkup tata kelola pendidikan. Pendekatan yang diterapkan adalah studi pustaka (library research) dengan mengeksplorasi berbagai literatur otoritatif, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan yang relevan. Data yang terkumpul kemudian diproses melalui teknik analisis deskriptif untuk menghasilkan sintesis konsep yang mendalam. Temuan kajian mengungkapkan bahwa proses penyusunan ini merupakan aktivitas kompleks yang mengintegrasikan berbagai dimensi, mulai dari landasan filosofis dan psikologis hingga dinamika sosial budaya dan perkembangan teknologi. Selain itu, ketersediaan sumber daya manusia dan infrastruktur menjadi variabel penentu dalam realisasi rancangan tersebut. Agar operasionalisasinya optimal, sebuah rancangan pembelajaran harus memenuhi kriteria faktual, logis, dan realistis, namun tetap mempertahankan sifat fleksibel terhadap perubahan zaman serta tuntutan masyarakat yang dinamis. Implementasi yang efisien hanya dapat tercapai apabila fase persiapan dilakukan secara sistematis dan matang. Implikasi dari kajian ini menegaskan bahwa kualitas output pendidikan sangat dipengaruhi oleh ketajaman analisis pada tahap awal manajemen ini. Oleh karena itu, para pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan direkomendasikan untuk memprioritaskan penguatan kapasitas dalam merumuskan strategi pembelajaran yang adaptif guna menjamin peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.