Tinjauan Kebijakan dan Praktik Pengelolaan Biaya Operasional Pendidikan Madrasah di Sumatera Barat - Nadrah, Aisatun; Karim, Hamdi Abdul; Hanazahra, Alifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan biaya operasional pendidikan pada madrasah di Sumatera Barat. Permasalahan penelitian berfokus pada keterbatasan pendanaan, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan madrasah. Penelitian ini bertujuan menganalisis serta mensintesis hasil penelitian terdahulu mengenai pengelolaan biaya operasional pendidikan di madrasah. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai artikel jurnal dan laporan penelitian yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya operasional pada madrasah umumnya telah dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan sesuai ketentuan yang berlaku. Dana Bantuan Operasional Sekolah menjadi sumber utama pembiayaan yang mendukung kegiatan operasional, pengembangan sarana prasarana, dan peningkatan mutu pendidikan. Penguatan regulasi, peningkatan kompetensi manajerial, dan pengawasan terpadu diperlukan untuk meningkatkan efektivitas serta akuntabilitas pengelolaan keuangan madrasah di Sumatera Barat.