Penerapan Teori Humanistik pada Pelajaran PPKN dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Kelas IV MIN 1 Labuhanbatu Selatan - Ritonga, Siti Istiqomah; Aliyyah, Rusi Rusmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan merupakan faktor paling penting dalam mendukung kemajuan suatu bangsa. Bangsa yang maju dapat dilihat dari kaulitas Pendidikan. Pada era saat ini Pendidikan dapat diakses melalui kecanggihan teknologi berbasis aplikasi. Namun ruang kelas melalui pembelajaran langsung menjadi komponen utama. Keberhasilan pembelajaran di kelas sangat ditentukan oleh kualitas pendidik. Motivasi belajar menentukan keberhasilan pembelajaran yang mendorong kemajuan Pendidikan. Motivasi belajar terbentuk melalui serangkain proses kehidupan. Keberhasilan proses pembelajaran di kelas dilalui melaui tahapan serta penerapan model pembelajaran, teori pembelajaran. Teori humanistik menganggap manusia secara utuh dan memiliki nilai. Melalui nilai yang ada berkontribusi dalam pengembangan potensi diri. Potensi diri inilah yang menjadikan manusia terus berkembang. Dalam pembelajaran di kelas guru dan peserta didik harus bekerja sama untuk menciptakan pembelajaran yang bermutu. Faktor yang sangat mempengaruhi kualitas pembelajaran yaitu motivasi belajar. Motivasi menjadikan individu fokus dalam mencapai suatu target. Motivasi juga menjadikan seseorang terdorong dalam melakukan sesuatu. Topik penerapan teori humanistik dalam pembelajaran PPKN sangat penting untuk di angkat untuk mengetahui bagaimana proses penerapan humanistik dapat meningatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian dilaksanakan di kelas IV B MIN 1 Labuhanbatu Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan teori humanistik diterapkan dalam pembelajaran di kelas IV pada pelajaran PPKN.