Strategi Pemilihan Diksi Pada Deskripsi Menu Restoran untuk Meningkatkan Daya Tarik Konsumen - Ardini Dea Fitrianingtyas; Regita Cahyani Fauziah; Hasya Vianca Melbina Rachman; Nizmaula Syahira; Zakky Muhammad ZamZam; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Deskripsi menu restoran kerap dianggap sepele, padahal ia adalah salah satu titik komunikasi pertama antara restoran dan konsumen, terutama di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemilihan diksi dalam deskripsi menu restoran sebagai upaya meningkatkan daya tarik konsumen di sektor pariwisata kuliner Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif berbasis studi kepustakaan, dengan sumber data berupa buku, jurnal ilmiah, dan dokumen relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diksi dalam deskripsi menu dapat dikategorikan menjadi empat tipe, yaitu diksi sensoris, konotatif-evocative, teknis kuliner, dan lokalistik-naratif budaya. Masing-masing kategori membawa dampak yang berbeda terhadap persepsi konsumen. Pemilihan diksi yang tepat terbukti mampu meningkatkan persepsi kualitas produk, memperkuat citra merek restoran, mendorong keputusan pembelian, serta membangun loyalitas pelanggan secara jangka panjang. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pelaku usaha kuliner maupun akademisi di bidang manajemen industri katering, terutama dalam mengoptimalkan teks deskripsi menu sebagai instrumen pemasaran yang selama ini kurang dimanfaatkan secara maksimal.