Analisis Efektivitas Proses Stock Opname dalam Pengendalian Persediaan PT Aneka Solusi Pangan di Banda Aceh - Aprilia, Devi; Syamsidar, Syamsidar; Maidar, Maidar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan stock opname persediaan barang dagang di PT Aneka Solusi Pangan serta kesesuaiannya dengan teori pengendalian persediaan menurut Mulyadi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stock opname telah dilaksanakan secara sistematis dan sejalan dengan teori Mulyadi, meskipun dokumen manual telah digantikan oleh sistem terkomputerisasi menggunakan aplikasi Accurate. Sistem tersebut mendukung keakuratan pencatatan dan pelaporan persediaan. Namun, masih ditemukan kendala operasional yang menimbulkan selisih persediaan, seperti miskomunikasi antarbagian, kesalahan barcode, dan ketidaktertiban dokumentasi. Dengan demikian, stock opname telah berjalan efektif sebagai alat pendeteksi selisih persediaan, namun pengendalian persediaan masih perlu ditingkatkan.