Analisis Kebutuhan Pengembangan Alat Evaluasi Berbasis Permainan untuk Mengukur Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini 5-6 Tahun - Hilda Nurul Insani; Elan Elan; Qonita Qonita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan alat evaluasi berbasis permainan untuk memfasilitasi dan mengukur kemampuan kognitif anak usia dini 5-6 tahun. Evaluasi merupakan proses sistematis yang dirancang untuk memahami perkembangan dan kemajuan belajar siswa, sedangkan alat evaluasi merupakan instrumen yang digunakan guru dalam melakukan penilaian dan pengukuran kemampuan perkembangan belajar anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi dengan teknik analisis data menggunakan tahapan yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian terdiri dari 3 sekolah di kecamatan Sukahening, yaitu RA Baetul Rahman Ar-Rohmat, RA Nurul Huda, dan TK PGRI Banyurasa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan alat evaluasi berbasis permainan dibutuhkan untuk membantu guru dalam mengukur kemampuan kognitif anak usia dini 5-6 tahun secara efektif dan menyenangkan.