Penerapan Teori Belajar Kognitif dalam Meningkatkan Minat Belajar PKn Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) pada Siswa Kelas VI SDN 26 Tulang Bawang Tengah - Setyono, Rio Teguh; Nirmala, Sri Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan teori belajar kognitif melalui model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan minat belajar PKn siswa kelas VI SDN 26 Tulang Bawang Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian 28 siswa kelas VI dan seorang guru PKn. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan bermakna. Siswa menjadi lebih antusias, aktif berdiskusi, serta berani menyampaikan pendapat. Rata-rata minat belajar siswa meningkat dari 2,18 dengan kategori rendah menjadi 3,39 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, penerapan teori belajar kognitif melalui model PjBL efektif dalam meningkatkan minat belajar PKn siswa.