APLIKASI PELAYANAN PDAM DI PRINGSEWU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Sasmito, Angger; Ratnasari, Mei; Trinovita, Diyah (EDU PARTNER INDONESIA, 2025)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) bertanggung jawab untuk menyediakan air bersih kepada masyarakat dan menyelenggarakan layanan dan pemanfaatan di bidang air minum. Perusahaan ini didirikan dengan tujuan untuk menyediakan air minum bersih dan sehat bagi masyarakat di wilayah Kabupaten Pringsewu dengan Surat Keputusan Bupati Pringsewu Nomor 009/PERUM-PDAM/II/1993. Proses pelayanan data pelanggan PDAM juga mencakup satu desa. Manual ini mencakup pencatatan data pelanggan dalam Microsoft Excel dan pencatatan data tagihan pelanggan dalam satu buku khusus. Tidak menutup kemungkinan dapat menyebabkan kekeliruan data, pencarian data yang lama, dan kurangnya keamanan data. Untuk mengembangkan aplikasi pelayanan PDAM di Pringsewu, model SDLC (Software Development Life Cycle) digunakan. Sistem yang menggambarkan model sistem ini termasuk Diagaram Arus Data (DAD), Diagaram Konteks dan Diagaram Arus Data (DFD), flowchart, dan framework codeigniter. Selanjutnya, desain web dilakukan dengan menggunakan Macromedia Dreamweaver, Xampp, web browser, dan Photoshop. Hasil penelitian yang akan datang menunjukkan bahwa proses pendataan dan pengaduan keluhan pelanggan PDAM Pringsewu akan dapat diatur dengan baik.