IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING BERBASIS ANDROID UNTUK MENENTUKAN NILAI KELULUSAN PADA SMK NEGERI 3 METRO - Amalyanda Azhari; Angger Sasmito; Mei Ratnasari; Suci Mutiara (EDU PARTNER INDONESIA, 2026)
Clustering nilai kelulusan merupakan sistem berbasis teknologi informasi yang menerapkan konsep data mining untuk mengelompokkan data nilai kelulusan secara terstruktur dan sistematis. Sistem ini digunakan untuk mengelola serta menyebarluaskan informasi persentase kelulusan dalam bentuk digital. SMK Negeri 3 Metro sebagai sekolah menengah kejuruan terus berupaya meningkatkan mutu layanan pendidikan melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penerapan clustering pada sistem nilai kelulusan memungkinkan pengelompokan nilai nilai kelulusan siswa sehingga memudahkan siswa, guru, dan pihak sekolah dalam mengakses serta menganalisis informasi akademik. Pengembangan sistem clustering nilai kelulusan memerlukan pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan dan karakteristik pengguna agar sistem dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sistem data mining clustering nilai kelulusan dalam meningkatkan manajemen dan akses informasi nilai kelulusan di SMK Negeri 3 Metro. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan CSS dengan metode pengembangan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan kemudahan akses informasi nilai nilai kelulusan dan kelulusan bagi siswa, guru, serta orang tua kapan saja dan di mana saja tanpa harus datang langsung ke sekolah. Clustering of passing scores is an information technology-based system that applies data mining concepts to group diploma grade data in a structured and systematic manner. This system is used to manage and disseminate graduation percentage information in digital form. SMK Negeri 3 Metro, as a vocational high school, continues to strive to improve the quality of educational services through the use of information and communication technology (ICT). The application of clustering to the diploma system allows for grouping of student diploma grades, making it easier for students, teachers, and the school to access and analyze academic information. The development of a diploma clustering system requires a deep understanding of user needs and characteristics so that the system can run optimally. This study aims to assess the effectiveness of the diploma clustering data mining system in improving the management and access of diploma grade information at SMK Negeri 3 Metro. The system was developed using the PHP, HTML, and CSS programming languages ​​​​with the waterfall development method. The results show that the system is able to provide easy access to diploma and graduation grade information for students, teachers, and parents anytime and anywhere without having to come directly to school.