LEARNING ANALYTICS PADA SISTEM PEMBELAJARAN DIGITAL: ANALISIS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM, KUALITAS SISTEM, DAN KETERLIBATAN MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR - Ian Harum Prasasti; Syukrul Hamdi; Ali Muhson (EDU PARTNER INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam, kualitas sistem, dan keterlibatan mahasiswa terhadap hasil belajar dalam lingkungan pembelajaran digital berbasis learning analytics. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda terhadap 120 responden mahasiswa di Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Kalirejo Lampung. Data dikumpulkan menggunakan instrumen skala Likert dan dianalisis menggunakan uji regresi, uji asumsi klasik, serta analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Kualitas sistem ditemukan sebagai variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi hasil belajar, diikuti oleh pendekatan pembelajaran mendalam dan keterlibatan mahasiswa. Model penelitian memiliki kelayakan yang sangat baik berdasarkan nilai koefisien determinasi yang tinggi serta terpenuhinya seluruh asumsi klasik, termasuk normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran digital tidak hanya ditentukan oleh aspek teknologi, tetapi juga oleh strategi pembelajaran dan keterlibatan aktif mahasiswa. Oleh karena itu, integrasi antara kualitas sistem, pendekatan pedagogis, dan partisipasi mahasiswa menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis digital. This study aims to analyze the influence of the immersive learning approach, system quality, and student engagement on learning outcomes in a learning analytics-based digital learning environment. This study used a quantitative approach with multiple linear regression methods on 120 student respondents at the Kalirejo College of Informatics and Computer Management, Lampung. Data were collected using a Likert scale instrument and analyzed using regression tests, classical assumption tests, and descriptive statistical analysis. The results showed that all independent variables had a positive and significant effect on student learning outcomes, both partially and simultaneously. System quality was found to be the most dominant variable influencing learning outcomes, followed by the immersive learning approach and student engagement. The research model demonstrated excellent feasibility based on a high coefficient of determination and the fulfillment of all classical assumptions, including normality, multicollinearity, autocorrelation, and heteroscedasticity. These findings confirm that the success of digital learning is determined not only by technological aspects, but also by learning strategies and active student engagement. Therefore, the integration of system quality, pedagogical approaches, and student participation is a crucial factor in increasing the effectiveness of digital-based learning.