KONTRIBUSI GURU MELALUI KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA MASA PUBERTAS ANAK DISABILITAS DI YAYASAN PENDIDIKAN ANAK CACAT, KECAMATAN MALALAYANG, KOTA MANADO - Stefi Helistina Harilama; Evelin Jeanette R. Kawung (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi guru melalui komunikasi interpersonal dalam mendampingi anak-anak disabilitas menghadapi masa pubertas di Yayasan Pendidikan Anak Cacat (YPAC) Malalayang, Kota Manado. Masa pubertas merupakan fase perkembangan yang kompleks, terlebih bagi anak dengan disabilitas yang menghadapi tantangan komunikasi dan pemahaman sosial-emosional. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, orang tua, dan satu siswa. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang dibangun guru bersifat adaptif, empatik, dan berbasis kedekatan emosional. Interaksi ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga menciptakan ruang afektif yang mendukung pertumbuhan psikososial siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru sebagai pendamping yang peka dan reflektif dalam membangun relasi komunikasi yang efektif dengan anak disabilitas, khususnya dalam konteks masa pubertas yang masih jarang disentuh dalam pendidikan formal. Temuan penelitian ini berpotensi memberikan implikasi praktis bagi pengembangan panduan komunikasi pendidikan seksual yang lebih adaptif bagi guru di sekolah luar biasa (SLB).