MEDIA BARU TV DESA DI KOTA BATU DAN FENOMENA MASYARAKAT JEJARING DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PUBLIK - Muherni Asri Utami Moeljono; Deby Puspitaningrum (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2026)
Media baru dalam Ilmu Komunikasi memiliki makna pada medium yang bernuansa digital, terkoneksi dan interaktif, institusi media berbasis digital atau pengembangan dari media analog, dan menawarkan progress dalam berbagai kehidupan manusia. Media baru memfasilitasi audiens untuk berpartisipasi aktif dalam proses berkomunikasi. Tujuan penelitian ini mengkaji bagaimana media baru TV desa di Kota Batu membentuk masyarakat jejaring dalam meningkatkan kepercayaan publik. Penelitian ini berparadigma konstruktivisme dengan metode kualitatif. Dalam pengumpulan data, menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam dan netnografi. Wawancara dilakukan kepada Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Desa Junrejo; Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kelurahan Ngaglik; Kepala Bidang (Kabid) Informasi Komunikasi Publik (IKP) Diskominfo Kota Batu; Kepala Seksi (Kasi) Kemitraan kelompok Informasi Masyarakaat (KIM), Informasi Komunikasi Publik (IKP) Diskominfo Kota Batu. Teknik Analisa data yang digunakan adalah Analisa data oleh Creswell. Penelitian ini dalam penilaian kesahihan data menggunakan penilaian kesahihan oleh Kriyantono. Temuan dari penelitian ini adalah media baru TV desa yang ada di Kota Batu Jawa Timur mampu membentuk jejaring masyarakat dalam mendapatkan informasi, media baru TV desa di Kota Batu digunakan oleh Informasi Komunikasi Publik (IKP) Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batu sebagai fungsi manajemen yang mengutamakan publisitas dan kampanye komunikasi persuasif