PENGARUH BRAND PLACEMENT PADA SHELTER EMERGENCY TERHADAP MINAT BELI PRODUK AREI OUTDOOR GEAR - Alvino Nanda Wardhana; Maria Magdalena Widiantari; Veny Ari Sejati (Laboratorium Ilmu Komunikasi Fisip UHO, 2026)
Strategi brand placement pada shelter emergency di jalur pendakian merupakan bentuk komunikasi pemasaran non-konvensional yang terintegrasi dengan pengalaman pendaki. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand placement dan brand awareness terhadap minat beli produk Arei Outdoor Gear dalam konteks media outdoor fungsional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 pendaki yang pernah melihat shelter emergency Arei di jalur pendakian Jawa Tengah. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial brand placement tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli, sedangkan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan kontribusi sebesar 49,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas brand placement pada shelter emergency lebih berperan dalam membentuk kesadaran merek dibandingkan mendorong minat beli secara langsung. Penelitian ini memperkenalkan konsep functional placement sebagai penempatan merek pada media yang memiliki utilitas nyata bagi konsumen dalam konteks experiential marketing.