Pengembangan Aplikasi Web Terpadu untuk Pendaftaran dan Pemeriksaan Pasien Menggunakan Agile Scrum di Puskesmas Kabat - Risky Suryaningsih; Sulaibatul Aslamiyah; Tintin Harlina (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Puskesmas Kabat masih menjalankan proses pendaftaran dan pemeriksaan secara manual atau semi-digital, sehingga menimbulkan antrean panjang, kesalahan pencatatan data, dan keterlambatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi web pendaftaran dan pemeriksaan terpadu sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Scrum melalui lima sprint selama sepuluh minggu, dengan teknologi Next.js, Tailwind CSS, dan Supabase sebagai backend-as-a-service berbasis PostgreSQL. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi pendaftaran online, manajemen antrian real-time, pengelolaan data pasien, dan pelaporan otomatis dalam satu platform menggunakan stack teknologi modern. Pengujian dilakukan menggunakan User Acceptance Testing (UAT) terhadap 15 responden, menghasilkan tingkat kepuasan 92,2% dengan skor rata-rata 4,61 dari skala 5, melampaui target penerimaan 80%. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan Agile Scrum bersama Next.js dan Supabase mampu menghasilkan sistem yang efisien, andal, dan sesuai kebutuhan operasional layanan kesehatan tingkat pertama.