Rancang Bangun Palang Pintu Otomatis Berbasis RFID dan IoT untuk Manajemen Akses Kendaraan di Universitas PGRI Silampari - Sindi Dewi Oktafiani; Ardian, Dimas; Marsehan, Ahmad (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2026)
Peningkatan mobilitas kendaraan di lingkungan Universitas PGRI Silampari yang tidak sebanding dengan sistem manajemen akses konvensional menyebabkan terjadinya antrean panjang dan risiko keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem palang pintu otomatis yang mampu mengelola akses kendaraan secara efisien dan transparan melalui integrasi teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dan Internet of Things (IoT). Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental yang meliputi tahap perancangan perangkat keras (NodeMCU ESP8266, RFID RC522, dan Motor Servo), perancangan perangkat lunak, serta integrasi sistem berbasis cloud menggunakan platform Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan sangat responsif, memiliki rata-rata latensi pengiriman data ke server sebesar 1,95 detik. Jarak pembacaan kartu RFID yang optimal berada pada rentang 1–3 cm untuk menjamin keamanan autentikasi. Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi waktu akses kendaraan hingga 80% dibandingkan sistem manual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah integrasi RFID dan IoT efektif dalam mentransformasi manajemen parkir kampus menjadi lebih akuntabel karena seluruh log aktivitas kendaraan terekam secara real-time di database cloud dan dapat dipantau oleh administrator melalui smartphone. Sistem ini mendukung perwujudan konsep Smart Campus di Universitas PGRI Silampari.