Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Logam Mulia di Pegadaian Unit Pembantu Cabang (UPC) Wanea - Marpaung, Erentina; Pio, Riane Johnly; Asaloei, Sandra Ingried (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Persaingan yang semakin ketat di industri jasa keuangan dan investasi emas mendorong Pegadaian Unit Pembantu Cabang (UPC) Wanea untuk terus meningkatkan daya tarik produk melalui strategi promosi dan kualitas layanan. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi rendahnya pemanfaatan media digital dalam promosi serta antrian panjang yang berdampak pada keputusan pembelian logam mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Logam Mulia di Pegadaian UPC Wanea. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan 60 responden sebagai sampel, dipilih melalui teknik incidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian, kualitas pelayanan berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian, serta promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian logam mulia di Pegadaian UPC Wanea. Temuan ini memperkuat teori bahwa promosi yang efektif dan kualitas layanan yang baik berkontribusi positif terhadap keputusan pembelian. Manajemen Pegadaian UPC Wanea disarankan untuk meningkatkan promosi yang informatif dan memperhatikan kualitas layanan guna mendorong peningkatan keputusan pembelian.