BIMBINGAN TEKNIS VISUALISASI DATA KLAIM INA-CBG’S UNTUK PMIK DI RSIJ PONDOK KOPI - Mieke Nurmalasari; Husni Abdul Muchlis; Witri Zuama Qomarania; Muhammad Fuad Iqbal; Nungky Nurkasih Kendrastuti; Yati Maryati; Herliani Florentina Simanjuntak; Amelia Aruni; Syalaisha Nuraini Rachmadiany; Akhmad Tri Arman; Steven Rhinaldi (APTIRMIKI, 2026)
Visualisasi data klaim INA-CBG’s memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan rumah sakit. Unit Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (RMIK) RSIJ Pondok Kopi menghadapi keterbatasan kompetensi dalam mengolah dan memvisualisasikan data klaim secara analitis. Tujuan bimbingan teknis ini meningkatkan kompetensi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan (PMIK) dalam mengolah dan memvisualisasikan data klaim INA-CBG’s menggunakan Tableau Public untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 November 2025 dengan metode pelatihan sistem yang meliputi sosialisasi, pretest, penyajian materi, praktik langsung dalam pembuatan visualisasi data, pengumpulan, dan evaluasi. Sebanyak 14 peserta dari unit Pelatihan, Rekam Medis, Casemix, dan perawat melakukan pelatihan selama 120 menit. Hasil dari kegiatan peserta mampu membuat berbagai jenis visualisasi (pie chart, bar chart, boxplot, dan interactive dashboard) dengan penilaian nilai rata-rata dari 52 (pretest) hingga 73 (evaluasi akhir), menghasilkan penilaian kepuasan sebesar 40,4%. Kegiatan yang dilaksanakan telah meningkatkan kompetensi PMIK dalam visualisasi data klaim INA-CBG’s dan mendorong terbentuknya budaya kerja berbasis data di rumah sakit.