SOSIALISASI PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DAN PENDAMPINGAN AKTIVASI FITUR-FITUR CATATAN KESEHATAN PRIBADI PADA APLIKASI SATU SEHAT MOBILE - Iman, Arief Tarmansyah; Barsasella, Diana; Setiadi, Dedi; Sukawan, Ari; Wahyuni, Ida; Puspitasari, Neli (APTIRMIKI, 2026)
SATUSEHAT Mobile merupakan aplikasi kesehatan masyarakat yang berfungsi sebagai sumber informasi dan akses layanan kesehatan terpercaya. Beberapa fitur utama SATUSEHAT Mobile meliputi Rekam Medis Elektronik (RME), akses sertifikat imunisasi anak dan vaksinasi, pengingat jadwal minum obat, pencatatan informasi kesehatan pribadi, serta akses resume rekam medis. Namun, masih banyak masyarakat yang belum mendapatkan informasi mengenai aplikasi ini. Hal ini juga terjadi di wilayah kerja Puskesmas Pameungpeuk, Kabupaten Garut, di mana petugas puskesmas belum dapat secara optimal memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai SATUSEHAT Mobile ini. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan sosialisasi yang lebih intensif agar aplikasi ini dapat dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader dalam instalasi, menggunakan, serta memanfaatkan fitur rekam medis elektronik dan fitur pencatatan kesehatan personal dalam aplikasi SATUSEHAT Mobile. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat yang diwakili oleh kader kesehatan. Kegiatan sosialisi dan pendampingan telah dilaksanakan terhadap 20 orang kader kesehatan yang merupakan perwakilan dari seluruh desa di wilayah kerja puskesmas. Hasil sosialisasi didapatkan peningkatan pengetahuan kader terhadap fungsi dan fitur-fitur dari satu sehat mobile dengan nilai rata-rata pre test 65 meningkat menjadi 86 pada akhir sosialisasi juga ditandai dengan keberhasilan peserta menginstal dan mengoperasionalkan satusehat mobile.