EVALUASI KUALITAS LAYANAN PLATFORM MICROBLOGGING MENGGUNAKAN WEBQUAL 4.0 DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS: STUDI KOMPARATIF WEBSITE X (TWITTER) DAN THREADS - Gusti Putu Yastika Putra; I Gusti Lanang Agung Raditya Putra; I Gusti Ayu Agung Diatri Indradewi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan membandingkan kualitas layanan platform microblogging X (Twitter) dan Threads dengan menerapkan kerangka kerja WebQual 4.0 yang mencakup tiga dimensi utama: usability, information quality, dan service interaction quality. Pendekatan penelitian bersifat kuantitatif dengan melibatkan 100 responden mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha yang aktif menggunakan kedua platform tersebut. Analisis data dilakukan melalui Importance Performance Analysis (IPA) dan uji Paired Sample t-Test menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata keseluruhan platform X sebesar 4,12 melampaui Threads yang memperoleh 3,78. Pada dimensi usability, X meraih 4,18 berbanding 3,85 untuk Threads; pada information quality, X memperoleh 4,10 sedangkan Threads 3,72; dan pada service interaction quality, X mencapai 4,08 berbanding 3,76. Uji Paired Sample t-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), mengkonfirmasi perbedaan yang bermakna antara kedua platform. Pemetaan IPA menunjukkan mayoritas atribut X berada di Kuadran II (pertahankan kinerja), sementara beberapa atribut Threads masih berada di Kuadran I (prioritas perbaikan). Temuan ini mengindikasikan bahwa X dinilai memiliki standar kualitas yang lebih tinggi meskipun Threads lebih banyak dipilih sebagai platform utama dalam pra-survei.