Pengembangan Sistem Pelayanan Persuratan dan Pemantauan Infrastruktur Desa Berbasis Web: Penelitian - Diash Firdaus; Alamsyah Putra Mahrozar Pohan; Muhammad Praditia Haikal Febriansyah; Rhestu Dzulkifli; Hasna Silviana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Cicangkang Hilir menghadapi tantangan administrasi persuratan manual dan pelaporan infrastruktur yang tidak terdokumentasi, menghambat efisiensi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem SPIL berbasis web dan mobile untuk mengoptimalkan pelayanan persuratan dan pemantauan infrastruktur. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), populasi meliputi perangkat desa dan masyarakat (500 orang), dengan sampel purposive 10 perangkat desa, 20 warga, dan 2 validator ahli. Instrumen terdiri dari observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan triangulasi dan skala Likert. Hasil menunjukkan sistem SPIL berhasil diimplementasikan dengan modul pengajuan surat daring, pelaporan berbasis foto-lokasi, dan dashboard admin, terbukti efektif pada uji coba lapangan. Kesimpulan menyatakan SPIL meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi masyarakat menuju smart village, meskipun terbatas oleh literasi digital dan konektivitas internet.