Pengabdian Berbasis Siklus Hidup: Identifikasi dan Penentuan Prioritas Masalah Kesehatan dengan Metode PAHO di Desa Sidayu: Pengabdian - Yulis Indriyani; Syamkan Fatkhu Dinov; Afrida Isnania Khoiro; Intan Purnamasari; Dwi Kafita Maryam; Jauzatu Nasywa; Safira Salsabilah; Naila Salsabila; Sofiana Nabila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesehatan masyarakat di wilayah pedesaan masih menghadapi berbagai permasalahan lintas siklus hidup yang memerlukan penanganan terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan berbasis siklus hidup serta menetapkan prioritas masalah menggunakan metode PAHO di Desa Sidayu, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang. Kegiatan dilaksanakan pada 10–27 April 2026 dengan pendekatan community-based service yang melibatkan 150 rumah tangga. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, pengukuran antropometri, serta telaah data sekunder dari Posyandu dan Puskesmas. Analisis dilakukan secara deskriptif dan penentuan prioritas menggunakan metode PAHO melalui Musyawarah Masyarakat Desa (MMD). Hasil pengkajian menunjukkan adanya permasalahan kesehatan pada seluruh kelompok usia, meliputi demam pada balita, rendahnya kepatuhan penggunaan helm pada remaja, rendahnya pengetahuan HIV/AIDS pada usia produktif, kurangnya asupan pendukung ibu hamil, serta tingginya kejadian rematik pada lansia. Berdasarkan penilaian PAHO, rematik pada lansia menjadi prioritas utama, diikuti demam pada balita dan perilaku berkendara tidak aman pada remaja. Sebagai tindak lanjut, disepakati lima program intervensi, yaitu HERBAL SMART MOM, RETASPRO, Paham NUTRILABEL Bersama Suami Siaga 45!, GELIS, dan SMART. Program dirancang secara partisipatif dengan memanfaatkan potensi lokal dan menyesuaikan kebutuhan masyarakat. Disimpulkan bahwa pendekatan siklus hidup yang dikombinasikan dengan metode PAHO efektif dalam menentukan prioritas masalah dan merancang intervensi yang tepat sasaran guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.