Peran Pajak Progresif dalam Mewujudkan Keadilan Distribusi Pendapatan: Penelitian - Siti Istikomah; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Ketimpangan distribusi pendapatan masih menjadi salah satu permasalahan utama dalam perekonomian modern karena dapat menimbulkan ketidakseimbangan sosial dan ekonomi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan instrumen kebijakan yang tepat, salah satunya adalah pajak progresif sebagai bagian dari kebijakan fiskal. Pajak progresif dirancang dengan mengenakan tarif pajak yang lebih tinggi kepada individu dengan tingkat pendapatan yang lebih besar, sehingga dapat menciptakan mekanisme redistribusi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pajak progresif dalam mewujudkan keadilan distribusi pendapatan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai teori serta hasil penelitian terdahulu dalam bidang Ekonomi Publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pajak progresif mampu mendorong pemerataan pendapatan melalui mekanisme distribusi kembali dari kelompok berpenghasilan tinggi kepada kelompok berpenghasilan rendah. Selain itu, pajak progresif juga berkontribusi dalam mengurangi kesenjangan pendapatan serta meningkatkan keadilan sosial di masyarakat. Dengan demikian, pajak progresif memiliki peranan penting dalam mendukung terciptanya keadilan ekonomi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta mendorong terciptanya sistem perekonomian yang lebih seimbang dan inklusif.