Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa: Penelitian - Nurul Fatimah Assahra; Muhammad Yany; Hamka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran quantum learning terhadap hasil belajar siswa. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dan diolah merupakah hasil penilaian soal pre-test dan post-test siswa kelas X-6 UPT SMA Negeri 12 Bone. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi dengan terjun langsung ke lokasi penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh penulis adalah model pembelajaran quantum learning berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai thitung > ttabel atau 16,188 > 1,688 nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian Ha diterima. Artinya variabel model pembelajaran quantum learning (X) berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa (Y) kelas X-6 UPT SMA Negeri 12 Bone. Model pembelajaran quantum learning efektif karena dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa, serta memberikan struktur yang jelas bagi guru, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif.