Penguatan UMKM Perempuan Melalui Digitalisasi Usaha Untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Keluarga - Rieneke Ryke Kalalo; Faradilla Herlin; Grace Kelly Hadiputri; Novegya Ratih Primandari; Asman (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM perempuan melalui digitalisasi usaha sebagai upaya memperkuat kemandirian ekonomi keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan berbasis praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan media digital, khususnya dalam pemasaran, pengelolaan konten, serta pencatatan keuangan berbasis digital. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir pelaku usaha yang semakin adaptif dan berorientasi pada pengembangan usaha secara berkelanjutan, disertai peningkatan kualitas produk dan daya saing pasar. Dampak ekonomi mulai terlihat melalui peningkatan jangkauan pasar, interaksi dengan konsumen, serta potensi pertumbuhan pendapatan pada sebagian mitra. Program ini juga berkontribusi dalam memperkuat jaringan sosial antar pelaku UMKM. Meskipun demikian, terdapat kendala berupa keterbatasan akses teknologi dan variasi kemampuan peserta, sehingga diperlukan pendampingan berkelanjutan dan dukungan lintas sektor. Secara keseluruhan, digitalisasi usaha terbukti menjadi strategi efektif dalam memperkuat kapasitas UMKM perempuan dan kemandirian ekonomi keluarga.