Penguatan Kualitas Pendidikan Al-Quran melalui TOT Quran Smart Learning bagi Guru Madrasah dan Pesantren di Lombok: Pengabdian - Ahmad Amir Aziz; M. Firdaus; Nurlita Lestariani; Ahmad Nurjihadi; Lalu Suprawan; Muh. Salahuddin; Siti Ahdina Saadatirrohmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kualitas pendidikan Al-Quran di madrasah dan pesantren masih menghadapi tantangan signifikan, terutama disparitas kemampuan siswa dalam memahami makna ayat. Program pengabdian ini dimaksudkan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui TOT (Training of Trainer) Quran Smart Learning bagi guru madrasah dan pesantren. TOT difokuskan pada penguasaan QSL Level 1 (leksikon), Level 2 (morfologi), dan Level 3 (sintaksis), melalui metode ceramah, praktik langsung, diskusi kelompok, dan refleksi. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi guru, termasuk kemampuan mengelola pembelajaran interaktif, memahami struktur bahasa Arab, serta kesiapan menjadi fasilitator di lembaga masing-masing. Observasi praktik dan interaksi selama pelatihan menegaskan motivasi tinggi peserta untuk menerapkan metode QSL. Meskipun aplikasi digital QSL masih dalam pengembangan dan belum diterapkan, TOT ini membangun fondasi kuat bagi implementasi blended learning di masa depan. Temuan ini menegaskan bahwa TOT Quran Smart Learning efektif dalam memperkuat kompetensi guru dan meningkatkan kualitas pendidikan Al-Quran secara berkelanjutan.