Strategi Branding Produk Lokal Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing - Agus Cholik (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam merancang strategi branding produk berbasis kearifan lokal guna memperkuat daya saing produk. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, serta pendampingan intensif yang dirancang secara partisipatif dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta, baik secara konseptual maupun praktis. Peserta juga mampu mengintegrasikan unsur kearifan lokal ke dalam strategi branding sebagai sumber diferensiasi yang bernilai. Selain itu, terjadi perubahan perilaku pemasaran, ditandai dengan mulai dimanfaatkannya media digital secara lebih strategis dan konsisten. Dari aspek daya saing, program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan daya tarik produk, perluasan jangkauan pasar, serta munculnya peluang kolaborasi. Program ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan diri pelaku usaha. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam konsistensi implementasi branding dan keterbatasan sumber daya. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan branding berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing produk sekaligus memperkuat identitas budaya dalam aktivitas ekonomi masyarakat.