Sosialisasi GERMAS: Periksa Kesehatan Gratis untuk Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Kota Bekasi: Pengabdian - Suhartini; Achmad Rizki Azhari; Nadiya Sahara Annisa; Evy Herawati; Pebi Endriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penyakit tidak menular masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat sehingga diperlukan edukasi promotif, preventif, dan deteksi dini berbasis lintas sektor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi warga mengenai Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), pencegahan faktor risiko penyakit tidak menular, dan pemanfaatan Cek Kesehatan Gratis (CKG). Kegiatan dilaksanakan pada 05-07 Mei 2026 di Kota Bekasi melalui koordinasi teknis, sosialisasi, senam GERMAS, penandatanganan komitmen, diskusi, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah 400 warga Kota Bekasi dengan dukungan Poltekkes Kemenkes Banten, Komisi IX DPR RI, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, dan Dinas Kesehatan Kota Bekasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi terlaksana sesuai rencana dan peserta memperoleh informasi tentang aktivitas fisik, pangan sehat, pembatasan gula, garam, dan lemak, pemeriksaan berkala, jenis layanan CKG, serta alur tindak lanjut. Kegiatan juga memperkuat komitmen lintas sektor dan menghasilkan catatan perbaikan terkait koordinasi, mobilisasi peserta, serta administrasi kegiatan.