Pelatihan Spss Bagi Mahasiswa Konsentrasi Pemasaran Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pattimura: Pengabdian - Victor Ernest Huwae; Silfiena Siahainenia; Asiani Sijabat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa Konsentrasi Pemasaran Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura dalam pengolahan dan analisis data penelitian menggunakan IBM SPSS Statistics. Kegiatan dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemahaman mahasiswa dalam penggunaan software statistik, khususnya pada pengolahan data, pemilihan teknik analisis, dan interpretasi hasil penelitian kuantitatif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan berbasis praktik (learning by doing) dan pendampingan langsung. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, pemberian materi dasar statistik dan SPSS, praktik pengolahan data, serta pendampingan interpretasi output analisis deskriptif dan regresi menggunakan data penelitian masing-masing peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan mahasiswa dalam mengolah, menganalisis, dan menginterpretasikan data secara lebih sistematis dan mandiri. Selain meningkatkan kemampuan teknis, kegiatan ini juga memperkuat kemampuan berpikir analitis dan literasi data mahasiswa. Secara umum, program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran berbasis teknologi dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan ke-4 tentang pendidikan berkualitas.