Peran Pengangguran dalam Mempengaruhi Inflasi dan Pendapatan Nasional: Penelitian - Khalisha Nur Rahmah; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pengangguran dalam mempengaruhi inflasi dan pendapatan nasional melalui pendekatan kualitatif. Pengangguran merupakan fenomena ekonomi yang tidak hanya berdampak pada individu, tetapi juga terhadap stabilitas makroekonomi. Dalam konteks ini, pengangguran dapat menurunkan daya beli masyarakat yang berimplikasi pada melemahnya permintaan agregat serta memengaruhi dinamika inflasi. Selain itu, tingginya tingkat pengangguran mencerminkan rendahnya pemanfaatan sumber daya manusia yang berdampak pada menurunnya pendapatan nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, analisis dokumen, serta kajian terhadap teori-teori ekonomi makro yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara pengangguran, inflasi, dan pendapatan nasional, di mana perubahan pada tingkat pengangguran dapat memicu perubahan pada kedua variabel tersebut. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif pemerintah dalam merumuskan kebijakan ketenagakerjaan yang efektif guna mengurangi pengangguran, menjaga stabilitas inflasi, dan meningkatkan pendapatan nasional.