Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD GMIM Pinabetengan : Penelitian - Veronika Tasik; Deitje A. Katuuk; Deysti Trifena Tarusu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi sifat-sifat bangun datar di kelas IV SD GMIM Pinabetengan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 11 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan tes, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase ketuntasan klasikal. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 63,13 dengan ketuntasan belajar klasikal hanya mencapai 36,36% (4 dari 11 siswa). Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus II, nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat secara signifikan menjadi 88,63 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 90,90% (10 dari 11 siswa). Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika materi sifat-sifat bangun datar pada siswa sekolah dasar.