Decoding Advertisements terhadap Kata “Luxury” pada Iklan Meiji Cokelat Jepang - Pradnyana, Pramana; Hermawan, Gede Satya (Japanese Literature Study Program, Faculty of Education and Letters, Dr. Soetomo University, 2026)
Studi ini mengkaji representasi konsep “Luxury” dalam iklan Meiji The Cacao: What is Luxury to You? dengan menggunakan kerangka teoretis Williamson (2012) yang menekankan pembentukan makna melalui tanda dan simbol. Hasil analisis menunjukkan bahwa luxury tidak direpresentasikan sebagai kekayaan material semata, melainkan sebagai nilai yang dibangun melalui komitmen perusahaan terhadap kualitas produk, ketelitian produksi, dan tanggung jawab etis. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa, penerapan teori Williamson (2012) dapat mengungkapkan makna luxury seacara mendalam pada iklan Meiji The Cacao. Penelitian ini menggunakan metode semiotik yang mencakup elemen internal iklan, seperti visual, teks, gestural, dan spasial serta elemen eksternal berupa narasi, dan strategi komunikasi merek. Berdasarkan teori a currency or sign dan sign for deciphering: hermeneutics pada sejumlah 7 data, Meiji merepresentasikan konsep “Luxury” sebagai pengalaman yang mengintegrasikan kenikmatan inderawi dan kesadaran etis perusahaan.