IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEGIK DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Dicky Wahyu Saputra; Poppy Wulandari Tresna; Pina Fitriani; Samsuri Samsuri; Devi Sri Cahya Ningsih; Ika Pratiwi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen strategik dalam meningkatkan mutu pendidikan di lembaga pendidikan. Manajemen strategik menjadi pendekatan penting dalam menghadapi tantangan globalisasi dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategik yang efektif melalui perumusan visi-misi, analisis lingkungan, perencanaan strategis, pelaksanaan, serta evaluasi berkelanjutan mampu meningkatkan mutu pendidikan secara signifikan. Faktor pendukung meliputi kepemimpinan yang visioner, partisipasi stakeholder, serta budaya organisasi yang adaptif. Dengan demikian, manajemen strategik merupakan instrumen penting dalam peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.