Rancang Bangun Aplikasi Field Mapping dan Manajemen Operasi Lapangan (GeoTrackOps) Berbasis Geospatial Menggunakan Metode Scrum. - Farrel N. D. Mamengko; Christian D. Suhendra; David V. Mamengko; Iban Getarjati (Yayasan Kita Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun GeoTrackOps sebagai aplikasi pemetaan lapangan dan manajemen operasi geologi berbasis geospasial yang terintegrasi. Permasalahan utama dalam kegiatan lapangan geologi adalah penggunaan metode manual dan sistem yang terpisah, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakkonsistenan data, kehilangan informasi, serta kesulitan validasi, terutama pada wilayah dengan keterbatasan konektivitas. Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, analisis serta perancangan sistem menggunakan pemodelan Unified Modeling Language, dan pengembangan perangkat lunak dengan kerangka kerja Scrum secara iteratif. GeoTrackOps dikembangkan sebagai aplikasi mobile berbasis web dengan pendekatan offline-first yang mendukung pencatatan lokasi dan waktu, dokumentasi foto tergeospasial, pencatatan deskriptif berbasis suara, validasi data berbasis peran, serta pemantauan terpusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GeoTrackOps mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keterlacakan data operasi lapangan secara menyeluruh. Selain itu, GeoTrackOps memiliki potensi sebagai kerangka awal menuju pengembangan sistem pemetaan lapangan yang lebih terotomatisasi untuk meminimalkan risiko kerja lapangan, khususnya di wilayah frontier atau terpencil.