Implementasi Algoritma A* untuk Menentukan Jalur Tercepat Penjemputan Ambulans di RSUD Aulia Pandeglang, Banten - Sri Setiyowati; Robby Rizky; Mamay Maesaroh; Susilawati Susilawati; Ayu Mira Yunita; Agung Sugiarto; Zaenal Hakim; Aghy Gilar Pratama; Andrianto Heri Wibowo; Ervi NUrafliyan Susanti; Neli Nailul Wardah; Moh Azizi Hakim; Fahmi Qudratullah (Yayasan Kita Menulis, 2026)
Permasalahan keterlambatan penjemputan pasien oleh ambulans dapat terjadi akibat pemilihan rute yang kurang tepat, kondisi jalan yang bervariasi, serta jarak tempuh yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma A dalam menentukan jalur tercepat penjemputan ambulans di RSUD Aulia Pandeglang, Banten. Metode yang digunakan adalah pendekatan pencarian jalur terpendek berbasis graf, dengan titik lokasi direpresentasikan sebagai node dan jalan sebagai edge. Algoritma A* digunakan karena mampu mencari rute optimal dengan mempertimbangkan nilai biaya perjalanan dan estimasi jarak menuju tujuan melalui fungsi heuristik. Data yang digunakan berupa titik lokasi awal ambulans, lokasi penjemputan pasien, serta hubungan antarjalur yang tersedia. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem yang mampu memberikan rekomendasi jalur tercepat bagi ambulans sehingga proses penjemputan pasien menjadi lebih efektif dan efisien. Dengan adanya penerapan Algoritma A*, diharapkan pengambilan keputusan rute ambulans dapat dilakukan secara lebih cepat, tepat, dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.